脾臓低形成により劇症型肺炎球菌敗血症，髄膜炎，多臓器不全を呈した1剖検例 - 矢作, 善之; 小松, まゆみ; 松岡, 俊一; 稲見, 真木子; 森山, 光彦; 高安, 賢太郎; 藤川, 博敏; 堤, 菜津子; 桂, 義久; 宇野, 昭毅 (日本内科学会雑誌, 2013)
症例は67歳，男性．発熱，下痢を主訴に来院し対症療法で帰宅したが，再診時に外来で心肺停止となる．敗血症性ショック，髄膜炎と診断し集学的治療を行ったが，入院43時間後に死亡した．血液と髄液の培養で肺炎球菌が検出され，剖検では，髄膜炎とdisseminated intravascular coagulation（DIC）所見と微少膿瘍を認めた．脾臓は12gと低形成であり脾摘後劇症型感染症と同様な病態と考えられた．