病理病期I期非小細胞肺癌完全切除後の再発予測因子の検討 - 安川, 元章; 河合, 紀和; 澤端, 章好; 川口, 剛史 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2018)
肺癌病理病期I期の5年生存率は約80％で，完全切除できた症例でも再発する．今回，我々は病理病期I期非小細胞肺癌完全切除症例について予後検討を行い，再発予測因子を検討した．当院において肺葉切除以上と系統学的リンパ節郭清を行い，完全切除が施行できた原発性肺癌症例で，病期分類I期の非小細胞肺癌381例を対象とした．観察期間中央値は45ヵ月（1-89ヵ月）で，再発例は51例で，全症例の5年生存率は92.1%（95%信頼区間88.0-94.8%），5年無再発生存率は84.9%（95%信頼区間80.3-88.5%）であった．再発をエンドポイントとして検討した結果，単変量解析ではCT上の腫瘍浸潤径，病理学的腫瘍浸潤径，充実性腫瘍，組織型，組織学的グレード，PL因子，V因子，LY因子，術前CEA値が再発予測因子であったが，多変量解析では組織学的グレードのみが独立した再発予測因子であった．