高度な骨破壊と神経症状を呈したL-1腰神経根由来の嚢胞を伴う巨大な神経鞘腫の1例 - 神原, 浩; 荒木, 京二郎; 金田, 象顯; 神原, 淳; 原田, 良昭; 日野, 浩司 (日本臨床外科学会雑誌, 2010)
脊椎骨，椎弓破壊，嚢胞を伴って後腹膜方向に大きく発育進展した巨大なL-1神経根原発の神経鞘腫の手術治療例を報告する． 症例は55歳，男性で，1年ほどの間に次第に進行する背部痛，右下半身の知覚鈍麻，痛覚鈍麻，跛行があった．単純レントゲン，CT，MRI，血管造影で第1腰椎神経根原発で，椎体椎弓根を侵蝕し，右後腹膜腔に大きな嚢胞を伴って発育した径22cm大の砂時計型腫瘤であった．腫瘤の後腹膜部分は肝臓を頭側に，腎臓を足方に，下大静脈を左方に強く圧排していた． 脊椎側と腹腔側アプローチの二期的な手術で，全摘出が可能であった． 組織はシート状，束状に増殖する紡錘形の細胞で，ビメンチン(+)，アクチン(+)，α1-ACT(+)，S100蛋白(+)，c-kit(－)，MIB-1陽性細胞は7％で，良性神経鞘腫と診断された．Antoni A型とAntoni B型が混在し，大きな嚢胞を形成していた．運動障害などの症状は腫瘍摘出後，速やかに消失した．