左横隔膜内伏針の1例 - 鬼澤, 俊輔; 今井, 健一郎; 曽根, 康之; 新井田, 達雄 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
症例は46歳，女性．検診の胸部X線検査で，左横隔膜付近の針状陰影を指摘された．胸部CT検査では，左胸壁に2cm長，左横隔膜内に4cmの針状陰影を認めた．伏針の診断で，全身麻酔下で摘出術を行った．左胸壁の伏針は皮下に留まっており，透視下に摘出した．横隔膜内の伏針に対しては，剣状突起縦切によるアプローチで，透視下に摘出した．摘出標本は1本の裁縫針で，左胸壁から侵入し，体内で折針して横隔膜内に進んだと推察された．