全身関節痛を伴った肉芽腫性乳腺炎の1例 - 木村, 貴彦; 磯野, 忠大; 橘, 充弘; 熊本, 浩志; 中山, 裕子; 國友, 和善 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は37歳，女性．2009年3月末より右乳房CD領域に圧痛・熱感を伴う径7cm大の硬結を自覚し，4月，自潰し排膿を認めたことから当科外来初診となった．38℃の発熱を認め，血液検査でも炎症反応が高値であった．乳房超音波検査で右乳房全体に低エコー領域を認めた．針生検では，乳管周囲に類上皮細胞・組織球・リンパ球・形質細胞の浸潤と多核巨細胞を認め，悪性所見は認めなかった．外来で切開排膿した．5月より全身関節痛が出現した．血液検査上，自己免疫性関連抗体は陰性であり，肉芽腫性乳腺炎に伴う全身関節痛と診断し，7月よりステロイドの内服を開始した．関節症状・乳房所見ともに軽快し，2010年1月に投与を中止した．投与中止から1年経過し，症状の再燃なく当科外来通院中である．