腸閉塞に伴い急激に高マグネシウム血症を呈した一例 - 相原, 啓二; 蒲地, 正幸; 金澤, 綾子; 内田, 貴之 (日本集中治療医学会雑誌, 2020)
症例は77歳，女性。腰椎固定術後，入院中にショックとなりICUに入室した。入室時は心拍数50 /minの高度徐脈，血圧測定不能の状態であった。採血上，イオン化マグネシウム（iMg2＋）2.34 mmol/Lの高マグネシウム（Mg）血症を認め，これがショックの原因と考えられたことから，緊急血液透析を導入した。血中Mg濃度の低下とともに徐脈は改善し，ICU入室3日目にはショックを離脱した。本症例においてはICU入室25日前より麻痺性イレウスの診断で酸化Mg製剤の内服が開始された経緯があったが，血中Mg濃度は徐々に上昇したのではなく，ICU入室当日に急激に上昇していた。この急激な濃度上昇は，イレウスに伴って腸管粘膜からのMg吸収が亢進したためと推測された。酸化Mg製剤の投与に際しては，腸管からの吸収促進の病態がある場合には慎重に行う必要がある。