縦隔内異所性副甲状腺腺腫術後に低カルシウム血症が遷延した1例 - 沖田, 理貴; 井野川, 英利; 林, 雅太郎; 川本, 常喬; 古川, 公之; 岡部, 和倫 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2020)
症例は37歳女性．高Ca血症，intact PTH高値を契機に，CT検査で前縦隔腫瘤を指摘された．99mTc-MIBIシンチグラフィーで異常集積を認め，縦隔内異所性副甲状腺腺腫による原発性副甲状腺機能亢進症（以下：PHPT）と診断された．胸腔内炭酸ガス送気併用右胸腔鏡下前縦隔腫瘍摘出術を施行した．術後1病日に低Ca血症および四肢の痺れを認めた．カルシウムを補充し，以後血清Ca値は正常下限で推移したが，四肢の痺れは術後9病日まで持続した．PHPTの治療は腫瘍の外科的切除が推奨される．血清Ca値は術後早期から低下し，術後2-4病日目に最低値となる症例が多いが，4-24％の症例では低Ca血症が遷延するとされる．近年，胸腔鏡手術が普及し入院期間が短縮可能となったが，PHPTの術後は低Ca血症の遷延を念頭に置いた身体所見や血清Ca値の慎重な経過観察が必要である．