硬膜外術後鎮痛におけるモルヒネとフェンタニルの比較, およびドロペリドール併用による副作用抑制効果の検討 - 谷上, 博信; 神原, 紀子; 久利, 通興; 岸, 義彦 (日本臨床麻酔学会誌, 2007)
手術後硬膜外腔に投与したモルヒネ (3mg/日) とフェンタニル (0.5mg/日) の鎮痛効果と副作用, およびドロペリドール (1.25mg/日) 併用の効果について前向きに検討した. 177名を対象とした. モルヒネとフェンタニルでは, 鎮痛効果はほぼ同等であったが, フェンタニルで補助鎮痛薬を使用した頻度が高かった. 嘔気・嘔吐およびかゆみの発生頻度と重症度は, モルヒネとフェンタニルで違いはなく, ドロペリドールの併用で低下する傾向が認められた.