左肺上葉切除後に上腸間膜動脈血栓症と腎梗塞を発症した1例 - 服部, 有俊; 松永, 健志; 池内, 洋史; 福井, 麻里子; 高持, 一矢; 鈴木, 健司 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2020)
肺葉切除後の動脈血栓塞栓症は稀ではあるが，致死的になりうる重篤な合併症である．今回左肺上葉切除後に同時に2ヵ所の動脈血栓塞栓症を来した症例を経験したので報告する．症例は76歳男性．左肺癌に対して左肺上葉切除術＋ND2a-1を施行，経過良好で第7病日に退院となった．第15病日に下腹部痛を認め，症状の増悪と水様便の出現により第16病日に救急外来を受診した．腹部造影CTで上腸間膜動脈内および左腎の造影不良を認め，上腸間膜動脈血栓症と左腎梗塞の多発血栓塞栓症と診断した．明らかな左肺静脈内血栓は指摘し得なかったが，精査で他の要因も否定的であり左肺上葉切除の関与が疑われた．抗凝固療法を開始し，上腸間膜動脈内血栓の縮小と，腸管運動・腎機能の改善を得た．左肺上葉切除は脳梗塞だけでなく多様な動脈血栓塞栓症を来す可能性が示唆され，術後合併症に注意を要する．