悪性胸膜中皮腫の切除例の予後因子の検討 - 伊賀, 徳周; 西, 英行; 清水, 信義 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2016)
目的：悪性胸膜中皮腫の切除予後因子として，慢性炎症を基礎とした予後因子スコアである，GPS，modified GPS，NLR，PLR，LMR，PI，PNIの有用性を検討した．対象：手術を施行した44例を後ろ向きに検討した．結果：全生存期間の検討では，多変量解析で，ECOG PS，臨床病期，GPS，NLR，LMR，PI，CALGBが予後因子であった．NLRが6ヵ月，12ヵ月，24ヵ月において他の予後因子と比較して高いAUC値であった．無再発生存期間の検討では，ECOG PS，臨床病期，NLR，LMRが予後因子であった．結論：NLRはMPM切除予後因子として重要な指標と考えられた．