当院の非がん疾患への緩和ケアチームの介入充実の実態と今後の課題 - 河鰭, 憲幸; 藤村, 敦子 (Palliative Care Research, 2024)
近年，非がん疾患に対する緩和ケアの重要性が強調されているが，非がん患者に対する緩和ケアチームの介入は少ない．そこで，本研究では当院（大阪府堺市にある678床の大阪労災病院）の緩和ケアチームの介入を集計し活動内容を明らかにすることとした．当院で2019年4月から2023年3月までに緩和ケアチームに依頼があった非がん患者のカルテを調査し，緩和ケアチーム介入件数（総件数，非がん件数），介入期間，患者の性別，年齢，依頼内容，介入後の結果，提案の受け入れ状況，および多職種カンファレンス参加と検討内容を集計した．対象患者は64名で，依頼を出した診療科は循環器内科が42名と最多だった．依頼症状は呼吸困難，疼痛，倦怠感の順に多かった．多職種カンファレンスの参加依頼は22名，検討内容は鎮静が9件で最多だった．本研究より，チームの周知活動，主治医の参加，非がん疾患の勉強会開催が依頼増加の要因と推測された．