腹膜転移した鼻腔原発悪性黒色腫の1例 - 江口, 武彦; 林, 真路; 関谷, 正徳; 藤岡, 憲; 丸山, 浩高 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例は56歳，男性．2007年2月に左鼻出血で当院耳鼻科を受診し，左副鼻腔に10mm大の腫瘍を指摘された．精査にて遠隔転移のない左中鼻甲介悪性黒色腫と診断された．重粒子線治療（炭素イオン線57.6GyE/16回）および化学療法（DTIC，ACNU，VCR×5クール）が施行され，CRと判定されていた．2007年12月，下腹部痛のために施行されたCT検査で，左腹部5cm大の腫瘤を指摘された．2008年2月に開腹手術を施行したところ，悪性黒色腫の著明な腹膜播種と診断した．腫瘍生検術後早期に退院したが，徐々に腹水貯留，全身衰弱が進行し，3カ月後に永眠された．重粒子線治療により局所治癒が得られたにもかかわらず，遠隔転移により不良な転帰をたどった1例であった．