左腕頭静脈合併切除・再建を要したtype A浸潤性胸腺腫の1例 - 松浦, 求樹; 岡田, 真典; 久保, 友次郎; 中村, 龍二; 岡田, 和大; 藤原, 俊哉 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2020)
WHO分類type A胸腺腫は低悪性度な腫瘍で，境界明瞭で非浸潤性の像を呈することが多いとされている．症例は60歳代，女性．検診で胸部異常陰影を指摘された．画像精査で6 cm大の前縦隔腫瘍を認め，左腕頭静脈浸潤が疑われた．CTガイド下生検にてtype A胸腺腫と診断された．術前診断は浸潤性胸腺腫，type A，cT3N0M0 Stage IIIA，正岡分類III期とした．術前化学療法を施行したがstable disease（SD）であった．手術は胸骨正中切開で胸腺腫摘出，左腕頭静脈合併切除，左腕頭静脈―右心耳バイパスを施行した．病理組織学的検査で左腕頭静脈浸潤を伴う胸腺腫，type A，ypT3N0M0 Stage IIIA，正岡分類III期と診断した．患者希望により追加治療は行わなかった．現在術後1年4ヵ月経過し，無再発，経過観察中である．Type A胸腺腫でも大血管浸潤を呈することがあり，慎重な術式選択が重要である．