胸腔頂部神経鞘腫に対してNarrow Band Imagingを併用し胸腔鏡下被膜下切除を施行した1例 - 小林, 萌; 大竹, 洋介; 長, 博之; 住友, 亮太; 黄, 政龍; 村上, 裕亮 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
胸腔頂部における腫瘍に対する外科的治療では，術式の選択により侵襲が大きく異なり，術後に神経脱落症状などを合併する可能性がある．症例は44歳女性．人間ドックで右肺尖部に腫瘤影を指摘され当院を受診した．胸部MRIで神経鞘腫などの良性腫瘍を疑い経過観察していたが，経時的に腫瘍が緩徐に増大するため，手術を行った．術中にNarrow Band Imagingを併用することで，神経と腫瘍被膜の確認が容易となった．Narrow Band Imaging併用胸腔鏡下手術により腫瘍を被膜下で切除し，術後の神経脱落症状を回避することができた．