傍大動脈領域にみられた交感神経由来の後腹膜神経鞘腫の1例 - 落合, 実; 東口, 崇; 辻, 毅; 小林, 康人; 山本, 基; 重河, 嘉靖 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例は36歳，男性．腰痛を主訴に当科を紹介受診した．白血球，CRP上昇と炎症反応を認め，左側腰部後腹膜にCT，MRI検査で嚢胞性成分を伴う腫瘤として描出された．これらの結果，後腹膜の炎症性腫瘤と診断し，後腹膜アプローチでの鏡視下腫瘍摘出術を施行した．腫瘍は45×50×50mmで，病理組織学的に神経鞘腫と診断した．また，断端には既存の神経節細胞を認め，腫瘍は交感神経幹と連続していた． われわれはきわめて稀な腹部交感神経由来の後腹膜神経鞘腫の1例を経験した．後腹膜アプローチでの鏡視下手術は腸管損傷の危険性も少なく安全に行えるので，後腹膜神経鞘腫に対し有用と考えられる．