縦隔腫瘍切除時の上大静脈合併切除における血行再建の工夫 - 竹中, 賢; 田中, 文啓; 苗代, 絢子; 松宮, 弘喜; 森, 将鷹; 黒田, 耕志 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
77歳男性．動悸と息切れを主訴に近医を受診し，前縦隔腫瘤と心囊水貯留を指摘された．胸部CTでは前縦隔に12 cmのmassを認め，左右腕頭静脈～上大静脈合流部への浸潤が疑われた．浸潤性胸腺腫が疑われ，有症状であり手術加療を行う方針とした．手術はまず右後側方切開で開始した．肉眼的に心膜と上中葉に広く腫瘍の浸潤を認め，上中葉合併切除を行った．次に胸骨正中切開を行った．左右腕頭静脈の合流部から上大静脈中枢側は剥離不能であり，心膜を切開し，左腕頭静脈～右房へのバイパス及び左右腕頭静脈～上大静脈合併切除・人工血管再建を行った．右心耳に癒着を認めたため，血行再建においては左右腕頭静脈～上大静脈を，グラフトを用いてT字状に再建を行った．術後は抗凝固療法を行い，術後20日目に自宅退院となった．血行再建方法を工夫し，晩期合併症として血栓形成も認めなかった．