過食後胃破裂の1例 - 服部, 正嗣; 松下, 英信; 小林, 大介; 大河内, 治; 本田, 一郎; 坪井, 賢治 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
症例は22歳，女性．平成18年8月過食による急性胃拡張の診断で入院し保存的治療にて軽快・退院した．10月再び過食後に腹痛・嘔気が出現して当院を受診し急性胃拡張の診断にて入院となった．経鼻胃管挿入にて減圧をはかるも腹痛軽快せず．同日深夜，ショック状態となり挿管呼吸管理，カテコラミン大量投与による循環管理を開始した．CTで腹水とfree air，腹腔穿刺で混濁腹水を認め，緊急手術を施行した．胃は広範に壊死・破裂しており，腹腔内に多量の壊死物質と食物残渣を認めた．脾臓にも壊死を認め，胃全摘術・脾摘出術・腹腔洗浄ドレナージ術を行った．術中もショック状態が続き，術後，DIC・多臓器不全の状態となった．持続血液濾過・血液製剤大量投与などの加療にもかかわらず，術後26時間で死亡した．複雑な家庭環境でのストレスが誘因とされる過食による急性胃拡張が原因で胃壊死・破裂をきたした症例を経験したので報告する．