術前診断に苦慮した肺葉外肺分画症の一例 - 石川, 善啓; 益田, 宗孝; 奥寺, 康司; 伊坂, 哲哉; 菊池, 章友; 鈴木, 光恵 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
症例は62歳女性．左背部痛と側腹部痛を契機に施行したcomputed tomography（CT）で下行胸部大動脈の背側横隔膜上に，直径が20×12×30 mmの後縦隔腫瘤を認めた．造影thin-section CT及びmagnetic resonance image（MRI）では大動脈からの異常血管を認めなかった．胸膜腫瘍や肺葉外肺分画症を疑い，胸腔鏡下に手術を施行．術中所見より下行大動脈前面から異常血管が突出する肺葉外肺分画症と診断した．直径約1 mmの数本の異常血管を結紮切離し，胸腔鏡下分画肺切除術を施行した．今回，症例の概要を肺葉外肺分画症の画像診断に関する文献的考察を加えて報告する．