気管支切開により摘出した気管支異物の2例 - 生田, 安司 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2020)
気管支切開により摘出した気管支異物の2例を報告する．症例1は84歳男性で，歯科治療中に義歯を誤嚥し，摘出目的で当院へ紹介となった．手術は左底区気管支を横軸方向に切開し義歯を摘出した．症例2は精神発達遅滞のある60歳男性で，胸部レントゲン検査で気管支内異物を指摘され，摘出目的で当院へ紹介となった．手術は左主気管支を長軸方向に切開し異物を摘出した．手術による気管支異物摘出を行う場合，異物の材質や形状，異物の存在部位や介在期間，周囲の気管支肺の状態を考慮し，術式や気管支切開における切開方向を選択すべきである．