当法人のパーキンソン病患者の現状: パーキンソン病診療における神経内科と整形外科との関わりについて - 山元, 拓哉; 領木, 良浩; 前迫, 真吾; 小宮, 節郎; 佐々木, 裕美; 新門, 裕三; 松野下, 幸弘; 河村, 一郎 (整形外科と災害外科, 2018)
パーキンソン病（Parkinson's disease：以下PD）は50-65歳に発症し，本邦で人口10万人あたり130人程度の有病率で患者数が増加している疾患である．また，PDには特徴的な脊柱変形が合併することが知られているが，早期には患者自身がPDと自覚することもなく，一般整形外科外来を受診することも多い．当法人にはPD専門医が常勤しており，多くのPD患者のフォローアップを行っている．今回2015年5月に当法人の神経内科専門医を受診した84名（男性37名，女性47名，年齢42-93歳，平均罹病期間6.5年）についてカルテ調査を行った．初診時において他院からの紹介が43名であり，そのうち24名が整形外科からの紹介であった．また，84名中45名に脊椎疾患の合併を認め，うち8名に手術を行ったが術後経過は良好である．今後，我々はPD患者を経時的に調査し，経過を解析していく予定である．