孤立性脾転移をきたした肺腺癌の1例 - 森田, 克彦; 野坂, 誠士; 村山, 正毅 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2013)
症例は80歳，男性．肺癌術後1年9ヵ月目に，脾臓腫瘍に対し脾臓摘出術を施行した．組織学的には，脾臓腫瘍も肺癌同様，壊死組織を多く含むpoorly differentiated acinar adenocarcinomaの像を呈しており，肺癌の脾転移と診断された．肺癌の孤立性脾転移は非常に稀であり自験例が21例目の報告例である．文献的考察を含めて報告する．