特異な経過を示した胸膜原発malignant solitary fibrous tumorの2例 - 松浦, 求樹; 久保, 友次郎; 中村, 龍二; 牧, 佑歩; 岡田, 和大; 藤原, 俊哉 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
Solitary fibrous tumor（SFT）は，間葉系細胞由来の稀な腫瘍である．今回，特異な経過を示した悪性SFTの2例を経験した．症例1は70歳代，女性．X－8年より左胸腔内の腫瘤影を経過観察されていたが，X－1年から突如急速な増大傾向を認めた．X年，開胸下に腫瘍切除を施行した．胸膜上に無数の結節を認め，完全切除は困難であった．病理組織学的検査で悪性SFTと診断された．症例2は60歳代，女性．Y年に右肺腫瘍に対して右中葉＋底区域切除を施行し，病理組織学的検査で悪性SFTと診断された．またY＋3年に急性胆囊炎で胆囊摘出を施行したところ，胆囊内腫瘍を認め，同様にSFTと診断された．さらにY＋4年，右後腹膜腫瘍に対して腫瘍摘出を行ったところ，同様にSFTと診断された．SFTは多彩な病態を呈することを念頭に，手術の検討あるいは厳重な経過観察が必要と思われた．