分娩時のアロマテラピー使用の有用性について - 平松, 祐司; 髙原, 悦子; 増山, 寿; 衛藤, 英理子; 早田, 桂 (アロマテラピー学雑誌, 2019)
古来より経験的に用いられてきたエッセンシャルオイルであるが，近年医療現場でもいろいろな目的で用いられるようになってきた。産科領域では分娩後などにサービスとしてトリートメントの提供を行っている産院も多くある。しかし，補完療法の一環として用いている病院は少ないと思われる。今回エッセンシャルオイルを分娩時に用い疼痛緩和や血圧低下，分娩時間の短縮が得られるかを検討した。疼痛緩和，分娩時間の短縮は認め，分娩時の被験者のリラクゼーションや満足度にはつながった。血圧変化，出血量の減少は認めず，今後データの蓄積が必要と思われた。産科領域でのアロマテラピーの使用は，治療というよりサービスの提供を希望する被験者が多く，現時点では補完療法としてのアロマテラピーは発展途上にあると考えられた。