右肺上葉切除後に気管管状切除術施行した高齢者気管癌の1例 - 堀尾, 裕俊; 坂口, 幸治 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2020)
症例は84歳男性．3年前に右扁平上皮癌にて右肺上葉切除術（ND1）を施行されている．血痰を主訴に受診した．胸部CTでは下部気管膜様部左側を中心とした大きさ25×18×16 mm大の病変で周囲に浸潤所見はなかった．気管支鏡では，高さ16 mmの腫瘍底を有する表面不整なPolyp様病変で，生検では扁平上皮癌の診断であった．転移所見．臨床経過や画像所見から原発性気管癌と診断した．高齢者ではあったがPerformance Status（PS）0で耐術能に問題なく，救命目的に気管管状切除術を施行する方針となった．右後側方第4肋間開胸で病変部にアプローチした．腫瘍を腫瘍組織の周囲から剥離し，腫瘍の尾側の気管を切離，手術野で左主気管支に挿管した．腫瘍除去後の再建は端々吻合を行った．術直後に抜管し，軟性頸椎カラーを装着し首の伸展と左右首振りを制限した．術後特に問題なく退院した．切除断端は陰性であったが腫瘍に近いため局所放射線療法（50 Gy/25 fr）を施行した．術後7年再発を認めない．