胸壁腫瘤切除により確定診断された胸囲結核の1例 - 森, 一成; 有井, 一雄; 平井, 一成; 坂田, 好史; 竹井, 陽; 木下, 博之 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は82歳，女性．主訴は胸壁腫瘤．既往歴に結核の既往はない．現病歴は3カ月前から胸部腫瘤を自覚し，増大傾向あるため，近医より公立那賀病院紹介となる．右前胸部第11肋骨前腋窩線上に5cm大の弾性軟で発赤を伴う圧痛性の腫瘤を認めたが，入院時検査所見にて炎症反応，腫瘍マーカーの上昇を認めず，喀痰はガフキー0号であった．術前に行った針生検では壊死性肉芽腫の像を呈していた．胸壁腫瘤および肋骨合併切除を行った．摘出標本の病理検査結果からはTuberculoid granulomaを形成していた．培養検査もMycobacterium tuberclosis（1+）と結核菌陽性であるため，胸囲結核の確定診断に至った．術後抗結核化学療法を施行した．術後フォローアップとして，9カ月目，20カ月目にCT検査を施行し，再発なきことを確認している．