画像所見が経時的変化を示した細胆管細胞癌の1例 - 福田, 安伸; 長瀬, 良彦; 馬場, 哲; 小池, 淳樹; 大坪, 毅人; 鈴木, 通博; 中澤, 緑; 伊澤, 直樹; 有泉, 泰; 朝倉, 武士; 相田, 芳夫; 高野, 俊史; et al. (肝臓, 2008)
症例は69歳，女性．C型慢性肝炎に対してペグインターフェロン（Peg-IFN）・リバビリン併用療法を施行．Peg-IFN開始前，肝S5領域に腹部超音波にて径10 mm大の低エコー結節を認め，Dynamic CTで周囲から中央へ濃染する腫瘍であり，肝血管腫として経過観察されていた．Peg-IFN終了後，肝S5領域の腫瘍が径15 mm大に増大を認めたために精査入院となった．Dynamic CTでは腫瘍辺縁が動脈相で濃染し，平衡相でwash outを認めるようになり，腫瘍中心部に非濃染部を持つ腫瘍へと変化していた．肝細胞癌（Hepatocellular carcinoma：HCC），あるいは胆管細胞癌（Cholangiocellular carcinoma：CCC）との混合型肝癌を強く疑い，肝右葉切除術を施行した．腫瘍は組織学的に小型細胞がスリット状の腺腔を形成し，間質には豊富な結合織を認め，免疫染色でCK7, CK19, CK19-9, EMAが陽性，HepPar-1が陰性，c-kitが一部陽性を示し，細胆管細胞癌（Cholangiolocellular carcinoma：CoCC）と診断した．近年，CoCCの報告は増加を認めるも，その臨床像，画像的特徴，組織学的特徴などは必ずしも明らかとは言えない．今回，小腫瘍として発見され，画像上造影所見の変化を認めたCoCCの一切除例を経験したので報告する．