心臓外科周術期におけるイオン化マグネシウム濃度測定の有用性 - 池崎, 弘之; 米谷, 聡; 河合, 迪彦; 河上, 唯史; 武井, 寛英; 下村, 理華; 桑原, 大輔 (日本集中治療医学会雑誌, 2022)
【目的】心臓外科周術期におけるイオン化マグネシウム濃度（ionized magnesium, iMg）測定の有用性を判断する。【方法】2018年12月から2019年5月までに行われた待機的心臓手術連続35症例を対象とし，人工心肺使用例（P群：25症例）の周術期iMgの推移と，手術終了時の総マグネシウム濃度（total magnesium, tMg）との相関性を，人工心肺非使用例（C群：10症例）を比較対象として前向きに観察し評価した。【結果】P群のiMgは，心筋保護液投与後に1.04 ［0.54〜1.26］mmol/Lと有意に上昇し，術後ICU帰室3時間後においても0.86［0.75〜1.00］mmol/Lと高値で遷延していた。P群手術終了時点のiMgとtMgの相関係数は0.404であった。【結論】心臓外科手術では，心筋保護液使用に伴った高Mg血症が遷延している可能性がある。 その周術期管理に際してiMg測定は，Mg過量投与を防ぐために有用である。