上顎洞に生じたintravascular papillary endothelial hyperplasiaの1例 - 原田, 雄基; 大木, 幹文; 山下, 拓; 宮本, 俊輔; 山本, 賢吾 (頭頸部外科, 2022)
血管内乳頭状内皮過形成（intravascular papillary endothelial hyperplasia：IPEH）は血管内皮細胞の増殖による良性病変である。今回，稀な上顎洞IPEHを経験したので報告する。症例は52歳の男性。右鼻出血を繰り返すため当科へ紹介され受診した。CTとMRIで上顎洞底部に辺縁不整な一側性上顎洞腫瘤を認めた。術前に生検が困難であり，悪性腫瘍が否定できなかった。診断的治療を目的としてCaldwell-Luc法による切除を行い，IPEHの診断となった。上顎洞IPEHは悪性腫瘍との鑑別が困難な場合があるため，鑑別疾患のひとつとして知っておくことは有用と考える。