ARDS診療ガイドライン2021 - 一般社団法人日本集中治療医学会/一般社団法人日本呼吸器学会/, 一般社団法人日本呼吸療法医学会ARDS診療ガイドライン作成委員会 (日本集中治療医学会雑誌, 2022)
日本集中治療医学会/日本呼吸器学会/日本呼吸療法医学会ARDS診療ガイドライン作成委員会は，今回，合同で『ARDS診療ガイドライン2021』を作成した。2016年版の診療ガイドラインでは，成人のみを対象とした臨床課題（clinical question: CQ）を取り上げたが，今回は成人の46のCQに加えて小児を対象とした15のCQも作成した。前回と同様，GRADE（Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation）システムを用いた推奨度決定の手法を用いた。また，新たな手法として診断精度のメタ解析およびネットワークメタ解析を用いたシステマティックレビュー（systematic review: SR）も行った。これらにより，より充実した信頼性の高い実用的な診療ガイドラインを作成することができた。