術前に診断した外傷性Spigelヘルニアの1例 - 光岡, 英世; 岩崎, 寛; 阪本, 裕亮; 細谷, 亮; 橋田, 裕毅; 貝原, 聡 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は20歳，男性．スクーター運転中の交通事故で当院へ救急搬送された．来院時の腹部造影CT検査にて，左の腹直筋外縁の腱膜に4cm×6cm大の欠損を認め，その皮下に小腸を認めた．外傷性Spigelヘルニアの疑いにて，来院当日に緊急手術を施行した．腹直筋外縁に沿って外腹斜筋腱膜・腹横筋腱膜は約7cmにわたって断裂し，外傷性Spigelヘルニアと診断した．他に臓器損傷はなく，筋膜の単純閉鎖を行った．術後経過は良好で術後7日目に退院した．術後21カ月間でヘルニアの再発は認めていない．本邦において外傷性Spigelヘルニアの報告はまれであり，文献的考察を加え報告する．