末梢肺に発生した類基底細胞型扁平上皮癌の1切除例 - 成毛, 聖夫; 大塚, 崇; 赤塚, 誠哉 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2014)
肺に発生する扁平上皮癌の特殊型である類基底細胞型（basaloid variant of squamous cell carcinoma）は，多くが肺門部の太い気管支に発生する稀な組織型である．今回，末梢肺に発生し肺葉切除を施行した本症を経験したので報告する．症例は77歳，女性．重喫煙者．約2年間の経過中の増大傾向と18F-FDGによるPET/CT陽性所見により肺癌を疑う2 cm大の肺腫瘍に対して胸腔鏡下肺切除生検を施行．術中病理診断にて低分化癌と診断したため左下葉切除術＋ND2a-1を施行した．類基底細胞型扁平上皮癌，pT1aN0M0と最終的に病理診断した．術後2年7ヵ月間無再発生存中である．