降下性壊死性縦隔炎に対し胸腔鏡下縦隔ドレナージ術を施行した1例 - 星田, 徹; 里見, 進; 上村, 卓嗣; 中野, 徹 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は53歳，男性．基礎疾患に2型糖尿病を持つ．咽頭炎から頸部膿瘍を併発し，前医で頸部ドレナージを施行されたが，降下性壊死性縦隔炎（descending necrotizing mediastinitis，以下DNM）を発症したため当科へ搬送された．受診時のCT検査で気管分岐部尾側の後縦隔まで進展する膿瘍を認め，同日，胸腔鏡下縦隔ドレナージ術を施行した．術後DNMは改善し，嚥下リハビリを経て68病日に退院した．DNMは，口腔咽頭領域の感染が縦隔へ波及することで発症し，急激に重症化するため診断の遅れは致命的となる．重症の口腔咽頭領域感染症例ではDNMを念頭に置き，診療する必要がある．治療は外科的ドレナージが必須であるが，最近は低侵襲の鏡視下縦隔ドレナージの報告も多く，従来の開胸術に代わる新たな選択肢となる．