ロボット支援下に核出術を行った食道GISTの1例 - 土田, 明彦; 立花, 慎吾; 渡辺, 隆文; 太田, 喜洋; 逢坂, 由昭; 勝又, 健次 (日本臨床外科学会雑誌, 2018)
症例は47歳，男性．直腸癌術後の経過観察中にPET-CTにて胸部中部食道壁に高集積の腫瘤を認め，上部消化管内視鏡にて約2cmの粘膜下腫瘍と診断した．GISTを疑い，ロボット支援胸腔鏡下食道腫瘍切除術を施行した．病理結果は，c-kit陽性のGISTであった．食道原発のGISTは，全消化管GISTの2-5％程度といわれており，比較的稀な疾患である．治療の第一選択は外科的切除であり，被膜を損傷することなく切除を行うことが必要である．胸腔内の限られたスペースにおいて，安全でかつ低侵襲な手術が施行できるロボット支援手術は，有効な術式であると考えられた．