肋骨原発軟骨肉腫の一切除例 - 勝山, 栄治; 大越, 祐介; 坂田, 龍平; 竹尾, 正彦 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
症例は70歳，女性．左肋弓部の圧痛を伴う手拳大の腫脹に気づき当院内科を受診．CT検査では左第6肋骨周囲に12 cmの肋骨破壊と内部の石灰化を伴う腫瘤を認め，腹膜を越えて肝臓，胃への浸潤が疑われた．またMRI検査にて腫瘤はT2強調画像で内部不均一な高信号を呈していたが，腫瘤と胃，肝臓の間にスペースを認め，腹腔内臓器への浸潤は否定的であった．軟骨肉腫等の胸壁腫瘍が疑われ，加療目的に当科へ紹介．左胸壁広範切除（腫瘍端から3 cmの切除縁を確保し第5，6，7，8肋骨部分切除，胸骨部分切除，横隔膜部分切除）を行った．病理所見は軟骨基質を伴う異型の腫瘍細胞が浸潤増生しており，肋骨原発の軟骨肉腫と診断された．軟骨肉腫は化学療法と放射線治療の効果が少なく，広範囲切除が重要である．今回，我々は左肋骨原発の軟骨肉腫に対し外科的に切除し得た1例を経験したので報告する．