術前診断困難であった食道癌術後前縦隔desmoidの1例 - 上野, 正紀; 前田, 裕介; 井下, 尚子; 春田, 周宇介; 大倉, 遊; 田中, 毅; 宇田川, 晴司 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
56歳，女性．食道癌ESD後非治癒切除の判定にて食道亜全摘，胸骨後経路回結腸間置術を施行（pT1bN0M0 Stage I）し，フォロー中に造影CTで経時的に増大する前縦隔腫瘤を認めた．再建回腸よりEUS-FNA施行するも診断に至らず，増大傾向にあり再発も否定できないため，診断的治療目的に切除の方針とした．病理結果は，desmoid腫瘍であった．Desmoid腫瘍は，遠隔転移はないものの局所再発の多い腫瘍で良性に分類される．腹部手術術後に腸間膜desmoid腫瘍の報告はあるが，食道癌術後再建の回腸間膜にできたという報告はない．挙上腸管にもdesmoid腫瘍の可能性があることを念頭に置かなければならない．若干の文献的考察を加えて報告する．