直腸癌を併存したIgG4関連リンパ節症の1例 - 前田, 佳之; 河毛, 利顕; 長谷, 諭; 田原, 浩; 布袋, 裕士; 佐々木, なおみ (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
直腸癌と術前診断し手術を施行したが，小腸間膜リンパ節にIgG4関連リンパ節症を併存していた1例を経験したので報告する．症例は69歳，女性．下血を主訴に近医を受診し，精査にて直腸癌の診断で当院紹介となった．血液検査では，軽度の炎症反応，IgEの上昇，腫瘍マーカーの上昇（CEA 7.1ng/ml，CA19-9 69U/ml）を認めた．CT検査で小腸間膜に数個の結節を認め，腹膜播種の可能性も考え，試験開腹し小腸間膜の結節を迅速病理に提出したところ，IgG4関連リンパ節症の診断であった．低位前方切除術と小腸間膜リンパ節切除術を施行した．術後採血で血清IgG4の上昇（146mg/dl）を認めた．小腸間膜リンパ節の病理組織学的所見では，直腸癌を併存したIgG4関連リンパ節症が最も考えられた．術後はステロイド内服を開始し経過良好である．若干の文献的考察を加えて報告する．