結核性心膜炎の治療中に発症した急性 A 型大動脈解離の1例 - 上野, 隆幸; 松葉, 智之; 四元, 剛一; 山下, 正文; 福元, 祥浩; 豊平, 均; 松本, 和久; 向原, 公介 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2012)
症例は69歳，女性．10代のときに腎結核で右腎摘出の既往があった．2011年，1月初旬から微熱・食欲不振があり，呼吸苦が出現したため当院へ紹介入院となった．心エコーと単純CTで上行大動脈の拡大と心嚢液貯留を認め，心タンポナーデと診断し心嚢穿刺を行った．心嚢液の塗抹培養およびpolymerase chain reaction（PCR）で結核菌は検出されなかったが，adnosine deaminase（ADA）活性が高値であったため結核性心膜炎として4剤併用抗結核療法を開始した．しかし加療中の第32病日，夜間突然の背部痛が出現した．急性A型大動脈解離と診断し，緊急手術にて大動脈基部および上行置換術を施行した．病理検査の結果，上行大動脈外膜にLanghans型巨細胞を伴う肉芽腫性炎症所見が認められた．術後経過は良好で4剤併用療法を2カ月間施行し，現在リファンピシン，イソニアジドの2剤併用療法を継続中である．術後70日以上経過中で，グラフト感染などは合併していないが注意深いフォローが必要である．