頭頸部原発骨肉腫の6例 - 中目, 亜矢子; 小嶋, 郁穂; 石井, 亮; 高橋, 昌宏; 加藤, 健吾; 村田, 隆紀; 小川, 武則; 大越, 明; 香取, 幸夫; 東, 賢二郎; 臼渕, 肇; 阪本, 真弥; et al. (頭頸部外科, 2018)
頭頸部原発骨肉腫6例を報告する。年齢は15歳から84歳（中央値63.5歳），男女比5対1，下顎骨原発4例，上顎骨1例，喉頭1例であった。TNM stageは，ⅡA 5例，Ⅲ 1例であった。組織学的には，骨芽細胞型5例，軟骨芽細胞型1例であった。治療は，全例に手術治療を行ったが，補助療法として化学療法が5例，放射線治療が1例に施行された。手術は，開頭頭蓋底手術2例を含む顎骨切除5例，喉頭全摘術1例に施行され，断端評価においては，陰性5例，陽性1例であった。2例が再発（局所1例，遠隔転移再発1例）し，再発期間は治療後2か月，12か月であった。局所再発症例は，術前化学療法不応，切除断端陽性例であった。