Pagetoid phenomenonを伴った肛門管癌の2例 - 北薗, 正樹; 溝口, 資夫; 石神, 純也; 上野, 真一; 夏越, 祥次; 馬場, 研二 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
Pagetoid phenomenonを伴った肛門管癌の2例を報告する．症例1は72歳，女性．肛門周囲のびらんと違和感を主訴に来院され，pagetoid phenomenonを伴う肛門管癌と診断された．肛門周囲の皮膚浸潤と左鼠径部リンパ節腫大があり，直腸切断術と左鼠径リンパ節郭清を行った．免疫組織学的検査で，GCDFP-15弱陽性，CK-20陽性，CK-7陰性であった．術後9カ月現在，再発なく外来で経過観察中である．症例2は65歳，男性．肛門痛と排便時出血が主訴で，pagetoid phenomenonを伴う肛門管癌と診断された．術前より両側鼠径リンパ節への転移が判明しており，直腸切断術と両側リンパ節郭清を行った．免疫組織学的検査で，GCDFP-15陰性，CK-20陰性，CK-7陽性であった．術後5カ月目に腸閉塞で，緊急手術を行った際に腹膜播種が判明し，抗癌剤治療を行ったが初回手術後9カ月目に死亡した．