腹腔内遊離ガスを伴う非穿孔性腹膜炎を呈した気腫性膀胱炎の1例 - 河合, 泰博; 松村, 雅方; 竹林, 克士; 佐藤, 眞杉; 田儀, 知之; 清水, 謙司 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は68歳，女性．糖尿病と慢性排尿障害の既往があった．平成22年8月，腰部脊柱管狭窄症，脊髄空洞症にて当院整形外科に入院していた．同月，入院中に心窩部痛をきたし，精査したところ，腹部CT検査にて腹水と遊離ガスを認めた．また，膀胱壁にガス像を認め，気腫性膀胱炎も認めた．気腫性膀胱炎，消化管穿孔の疑いにて開腹術を行った．しかし，膀胱にやや握雪感は認めるも穿孔は認めず，消化管をはじめ，腹腔内に穿孔部位は認めなかった．腹腔内洗浄とドレナージのみを行い，手術を終了した．術後経過は良好で術後のCT検査では術前の所見は改善していた． 気腫性膀胱炎は本邦で60例の報告があるが，腹膜炎をきたしたものは3例であった．しかし，自験例のように膀胱の穿孔，破裂を伴わない腹膜炎の報告はない．病態としてはきわめて稀であると考えられるので，若干の文献的考察を加えて報告する．