TAPP法で修復した陰嚢に達する膀胱ヘルニアの1例 - 塚尾, 祐貴子; 三方, 彰喜; 浦野, 尚美; 水谷, 伸; 田守, 登茂治 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は65歳，男性．約2年前に左鼠径部の膨隆を自覚し，当院を受診．左鼠径ヘルニアと診断され，手術を勧められていたが放置していた．徐々に増大し来院．腹部CT検査では左鼠径ヘルニアを認め，腹腔内脂肪と膀胱の一部の脱出を疑う所見を認めた．膀胱脱出を伴った左鼠径ヘルニア（膀胱ヘルニア）の疑いにてTAPP（transabdominal preperitoneal repair）法による根治手術を施行した．膀胱がヘルニア嚢とともに脱出したタイプII-3の鼠径ヘルニアと診断した．経過は良好で，術後6日目に退院となった． 膀胱ヘルニアにおいては，術中膀胱損傷を回避するために術前診断が重要であり，CT検査が有用と考えられる．今回われわれは，術前にCT検査にて診断し，TAPP法にて安全に修復しえた鼠径部の膀胱ヘルニアの1例を経験したので，若干の文献的考察を加え報告する．