同時性肝転移を伴ったSM S状結腸癌の1例 - 藤田, 敏忠; 山田, 武男; 浅野, 功治; 貝塚, 真知子; 小林, 義典; 濱口, 實 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は69歳，男性．貧血精査のための大腸内視鏡検査にて，S状結腸に亜有茎性のSM深部浸潤を疑う隆起性病変を認め，生検で高分化型腺癌であった．胸腹部CTでは遠隔転移は認めず，腹腔鏡補助下S状結腸切除術を施行した．術中，偶発的に肝S4表面に腫瘤を認め，術後の精査で転移性肝癌と診断し，6週間後に腹腔鏡下肝部分切除術を施行した．最終的にcolon cancer，S，type0-I s，tub2，pT1b，簇出（Grade1），ly2，v0，PN0，pN2，pM1a（H1）（GradeB），Stage IV，pPM0，pDM0，pRM0，R0，CurBと診断した． 初回手術から13カ月後に肝S6に再発を認め，再肝切除を行った．23カ月後に多発肝肺転移，腹膜播種を認めたが，30カ月現在生存中である．過去に同時性肝転移を伴う早期大腸癌の報告は非常に稀であり，若干の文献的考察を加え報告する．