大網に発生した悪性中皮腫の1例 - 山内, 周; 山田, 晃正; 太田, 勝也; 上田, 正射; 津田, 雄二郎; 池永, 雅一 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は67歳，女性．既往歴は37歳時に卵巣嚢腫で開腹手術を受けた．下腹部痛を主訴に当院を受診した．腹部造影CTで大網の著明な肥厚を認め，特発性大網脂肪織炎と診断された．抗菌薬・ステロイドで改善せず，当科で診断的手術を行った．大網は腫瘍性に肥厚しており，術中迅速病理検査では悪性の診断であった．小腸間膜に多数の播種病変を認め，大網腫瘍の可及的な減量手術のみを行った．永久病理検査において，大網由来の上皮型悪性中皮腫と診断された．術後経過は良好であり第13病日に退院したが，急激に病状が悪化し手術から73日目に死亡した．中皮腫は漿膜腔を覆う中皮細胞由来の比較的稀な悪性腫瘍であり，胸膜，腹膜，心膜に発生する．腹膜原発は全中皮腫の10～30％とされ，その原発部位が同定されないことが多く，診断に難渋する．今回，われわれは大網原発の悪性中皮腫の1例を経験したので，文献的考察を加えて報告する．