クラドリビン抵抗性ヘアリー細胞白血病に対してリツキシマブを投与した1例 - 小住, 奈津子; 今田, 和典; 大中, 貴史; 米澤, 昭仁 (日本内科学会雑誌, 2009)
症例は82歳，男性．2003年にヘアリー細胞白血病（HCL）と診断．クラドリビン（2CdA）による治療を5コース実施するも効果は一過性であった．治療抵抗性HCLに対して，腫瘍細胞が著増していたため2CdAによるcytoreductionの後，リツキシマブを投与した．軽度のinfusion reaction（IR）を認めたが，腫瘍細胞は著明に抑制され脾腫も改善し，同治療の治療抵抗性HCLに対する有効性が示唆された．