特発性小腸穿孔の1例 - 小川, 東明; 水澤, 清昭; 菅村, 健二; 谷口, 健次郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
症例は29歳，男性．突然の腹痛を訴え来院した．来院時，腹部全体に圧痛，筋性防御を認めた．腹部単純X線検査ならびに腹部CT検査にて腹腔内遊離ガス像ならびに腹水を認め，消化管穿孔による汎発性腹膜炎の診断にて緊急手術を施行した．Treitz靱帯より約270cm肛門側小腸に約8mm大の穿孔を認め，穿孔部の前後約200cmの小腸の著明な壁肥厚，漿膜の暗赤色変化を認めた．穿孔部と著明な壁肥厚が認められた小腸を約200cm部分切除した．摘出標本では穿孔部周囲の粘膜に異常所見はなく，組織学的にも虚血，慢性炎症，悪性所見は認められず，粘膜の漿膜側へのslidingも認められなかった．以上より特発性小腸穿孔と診断した．