G-CSFを産生した骨・軟骨化生を伴う乳癌の1例 - 大城戸, 政行; 島﨑, 亜希子; 深水, 康吉; 河野, 博; 本下, 潤一 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
症例は53歳，女性．皮膚浸潤・壊死潰瘍を伴う20cmの右乳癌の精査加療目的で受診した．遠隔転移はなかったが腋窩リンパ節転移を伴っていた．血液検査ではWBC 47,200/μLと異常高値を認めたが，炎症所見に乏しかったため血清G-CSFを測定したところ，異常高値であった．局所進行乳癌のため化学療法を開始したが，腫瘍からの出血，蛋白漏出のため継続困難となり，局所制御およびQOLの改善目的に原発巣切除およびリンパ節郭清を行った．病理所見ではHER2蛋白過剰発現と抗G-CSF抗体染色陽性の骨・軟骨化生を伴う乳癌であった．G-CSF産生乳癌は生物学的悪性度が高く予後不良である．HER2が過剰発現し骨・軟骨化生を伴うG-CSF産生乳癌は，本症例が初めての報告である．