対麻痺および腹痛にて発症した特発性多発性コレステロール結晶塞栓症の1例 - 鈴木, 慧太郎; 鍜冶, 有登; 栗原, 敦洋; 西野, 栄世; 篠崎, 正博 (日本救急医学会雑誌, 2014)
症例は57歳の男性。急激な上腹部痛・両下肢の麻痺を主訴に救急搬送された。来院時の意識状態は清明，バイタルサインは血圧193/103mmHg，体温34.0℃，脈拍76/分・整，呼吸数20/分，SpO2 98%（room air）であった。搬入時の所見でデルマトームTh（thoracic level）8以下の感覚障害，対麻痺，腹壁の網状皮斑，下肢末梢の冷感を認めた。血液検査で膵臓由来のアミラーゼ上昇（338 IU/L)，胸椎核磁気共鳴画像法（magnetic resonance imaging; MRI）にてTh7-8レベルの脊髄にT2強調画像で高信号域を認めた。急性膵炎および脊髄梗塞の診断で同日集中治療室に入院となった。入院3時間後の血液検査でCPK（creatine phosphokinase）が急激に上昇し，BUN（blood urea nitrogen），クレアチニン，アミラーゼも徐々に上昇した。無尿が続き，入院9.5時間後に持続血液透析を開始した。入院12時間後に呼吸・循環動態の急激な悪化のため，人工呼吸器を導入し，ドーパミンを開始したが状態は改善せず，入院2日目に多臓器不全のため死亡した。剖検で粥腫性大動脈硬化症，多臓器の細動脈にコレステロール結晶による塞栓を認め，粥状硬化巣の破綻による多発性コレステロール結晶塞栓症と診断した。本疾患では早期診断に組織診が必要であるが，予防法や治療法は確立されておらず，今後の課題である。