当科における頭頸部粘膜悪性黒色腫の再発・転移症例に対するイピリムマブを用いた治療経験 - 長瀬, 輝顕; 倉上, 和也; 岡崎, 慎一; 八鍬, 修一; 那須, 隆; 小池, 修治; 中島, 小百合; 野田, 大介; 金子, 昌行; 欠畑, 誠治 (頭頸部外科, 2018)
悪性黒色腫に対する化学療法として，免疫チェックポイント阻害薬が本邦において承認され，これまでに有効な治療法がなかった頭頸部粘膜悪性黒色腫の再発・転移に対し，本剤を使用することが可能となった。今回われわれは，頭頸部粘膜悪性黒色腫の再発・転移に対し，イピリムマブを用いて治療を行った4症例につき，前治療，治療効果，有害事象を検討した。原発巣はいずれも鼻腔であり，前治療は手術，重粒子線療法，放射線療法，化学療法が行われていた。治療効果は，1例がCR，3例がPDで1例は生存，2例は原病死となった。有害事象は，grade 3の下垂体機能低下を認めた症例が1例あったが，全例4回のイピリムマブ投与が可能であった。