本邦における肝類洞閉塞症候群/肝中心静脈閉塞症 - 藥師神, 公和 (日本造血細胞移植学会雑誌, 2021)
1999年から2010年の間に本邦で実施された同種移植4,290件中，Seattle基準により類洞閉塞症候群/肝中心静脈閉塞症（SOS/VOD）と診断された症例は462件（発症割合は10.8%）であった。寛解割合は45%，全生存割合はSOS/VOD発症群で有意に低かった（32% vs 76% @100日，P<0.001）。移植回数，年齢，PS，HCV抗体陽性，進行病期，骨髄破壊的前処置がSOS/VOD発症の有意なリスク因子であった。デフィブロタイド（DF，n=24）あるいはトロンボモジュリン製剤（rhTM，n=41）にて治療された同種移植後SOS/VOD症例に関する後方視的検討では移植後100日目の寛解割合と生存割合はそれぞれDF投与群で50%と50%，rhTM投与群で54%と48%であった。DFが世界的に使用できるようになったが，SOS/VODは未だ重要な合併症の一つである。