術前術中の診断に苦慮した糖反応性低血糖を示すインスリノーマの1例 - 大塚, 将之; 古川, 勝規; 吉富, 秀幸; 大藏, 良介; 久保木, 知; 高屋敷, 吏 (日本臨床外科学会雑誌, 2018)
症例は79歳の男性，膵インスリノーマに対して2度の手術歴があり，再び低血糖症状が出現したため再発を疑った．しかし，空腹時血糖は75mg/dlで血中空腹時インスリン濃度（IRI）は4.5μIU/mlと正常範囲内，経口ブドウ糖負荷試験でインスリン過剰分泌と低血糖を認め，糖反応性低血糖との鑑別を要した．造影CTで膵尾部切離端に20mm大の腫瘍性病変とその頭側に13mm大の転移を疑う結節を認め，ソマトスタチン受容体シンチグラフィで同部位に集積，EUS-FNAで病理学的にインスリノーマ再発と診断．IRIが正常であり，多発病変の根治切除を確認するため術中経静脈糖負荷試験を施行．腫瘍摘出前は負荷後IRI 410μIU/mlと上昇し低血糖を認めたが，摘出後はIRIの上昇は軽度で低血糖は認めず根治切除と判断，術後低血糖発作を認めなかった．診断に苦慮し術中糖負荷試験が完全切除の確認に有効であった1例を報告する．